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Pastéis de bacalhau: conheça a tradicional receita com 123 anos

Os pastéis de bacalhau são uma especialidade da cozinha portuguesa. Conheça e aprenda, neste artigo, a base da receita mais antiga e tradicional já registada.

INGREDIENTES

450 g de batatas
 350 g de bacalhau
 6 ovos
 1 ramo generoso de salsa bem picada
 3 dentes de alho picado
 Sal a.g.
 Pimenta a.g.

 PREPARAÇÃO

 Num tacho, coza as batatas até ficarem bem macias;
Noutro tacho, coza o bacalhau até ficar macio (é possível cozê-los juntos no mesmo tacho, sendo necessário que fiquem bem cozidos e macios);
Quando estiverem ambos bem cozidos, retire a casca das batatas, bem como a pele e todas as espinhas do bacalhau;
 Passe ambos por um passe vite (utensílio para esmagar batatas e legumes). Caso não tenha este utensílio, amasse bem as batatas até ficarem na consistência de puré. Envolva o bacalhau num pano limpo e amasse até ficar bem demolhado;
 Quando ambos estiverem bem esmagados, misture-os;
 Junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta;
 Bata as claras em castelo e misture lentamente;
 Envolva todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogênea;
 Para dar forma aos pastéis, utilize 2 colheres de sopa: uma para dar quantidade ao tamanho do pastel e outra para auxiliar no formato, passando a massa de uma para outra;
 Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo para que os pastéis mergulhem sem tocar o fundo;
 Aqueça bem o óleo no ponto de fritura e ponha os pastéis a fritar até alourarem;
 Retire e ponha a escorrer para servir bem secos.


 MÉDIO             8 PESSOAS           TINTO

DIFERENÇAS ENTRE A RECEITA TRADICIONAL E SUAS VARIAÇÕES

Esta é a receita que mais se aproxima da oficial datada em 123 anos atrás, no entanto, as suas variações são incalculáveis.

No livro oficial “Tratado de Cozinha e Copa”, não está descrita a presença do alho, tempero que atualmente considera-se essencial ao sabor dos pastéis de bacalhau.

Outra diferença é a presença do leite, que aqui não citamos, portanto, é um ingrediente opcional.

No livro não estão descritas as quantidades, mas nada melhor do que testar diferentes proporções a alcançar o resultado ideal para si.

O importante é que seja com bacalhau abundante, bem como a salsa.

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Atenção: as quantidades dos ingredientes variam. Atente-se apenas na técnica, ok?

por domingos

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