Pão podre

O Pão Podre é um bolo associado às tradições de Páscoa, sobretudo no norte de Portugal. Existem receitas com algumas variantes em termos de ingredientes e de formato, podendo ser apresentado em forma de rosca ou de pão comum, como é o caso.

O nome deste bolo advém do facto de a massa ter de estar em repouso durante várias horas para levedar.

Ingredientes:
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
130 g de açúcar
160 ml de água
30 g de aguardente
30 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
65 g de banha de porco
65 ml de azeite

Preparo:
1. Num tacho, leve a ferver o azeite, a banha e a manteiga.

2. Deite a farinha num recipiente grande, tipo alguidar, faça uma cova no centro e deite o fermento, a água, a aguardente, o açúcar, o sal e as gorduras que ferveram.

3. Amasse bem e cubra o recipiente com um pano. Reserve durante 12 horas.

4. Molde a massa em forma de pão, coloque-a num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de 1 hora.

5. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, cerca de 45 minutos.

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