Broa de Milho

A broa de milho, também designada pão de milho, é uma receita muito antiga, feita
tradicionalmente em Portugal, na Galiza e no Brasil. Em Portugal, a designação deste tipo
de pão depende da região do país – no Norte, usa-se o termo broa para os pães feitos com
milho ou centeio, sendo que no Sul se adotou a designação de pão, termo que deriva do
Latim panis.

A receita é feita com uma mistura de farinhas de milho e trigo, ou milho, trigo e centeio, às
quais se adiciona a água e o fermento. Até há alguns anos atrás, a broa de milho mantinha
a conotação herdada da Idade Média, quando era considerada um tipo de pão caseiro que
os pobres consumiam no dia-a-dia, opondo-se ao pão branco (de trigo) consumido
maioritariamente pelas gentes mais abastadas.

Ingredientes:
(para 2 broas)

farinha de trigo q.b. (quanto baste) para dar liga
250 g de farinha de centeio
500 g de farinha de milho peneirada
1 colher (sopa) mal cheia de sal grosso
20 g de fermento de padeiro (biológico)
300 ml de água morna
400 ml de água a ferver
Sêmola de milho p/ polvilhar

Preparo:

1. Escalde a farinha de milho na água a ferver, amassando bem. Deixe repousar durante 1
hora.
2. Dilua completamente o sal e o fermento na água morna.
3. Misture a água com o fermento no preparado de farinha de milho e amasse muito bem.
4. Acrescente a farinha de centeio e, por fim, a farinha de trigo, aos poucos. A farinha de trigo
deve ser adicionada atendendo à consistência da massa, que deve ficar pegajosa e firme
(mas não dura).
5. Cubra a massa com farinha e faça uma cruz no centro.
6. Tape o recipiente com um pano e deixe a massa levedar cerca de 1 hora (estará pronta
quando apresentar ranhuras na superfície).
7. Divida a massa em 2 porções iguais e forme as broas, dando-lhes a forma arredondada.
8. Tradicionalmente, a massa é tendida numa tigela bem enfarinhada, atirada algumas vezes
ao ar e rodada rodada em simultâneo para lhe dar o formato de bola, indo depois ao forno
sobre uma folha de couve enfarinhada.
9. Coloque a massa num tabuleiro polvilhado com farinha, espalmando um pouco, mas sem
achatar demasiado.
10. Polvilhe as broas com sêmola de milho e leve a cozer em forno quente pré-aquecido
(200°C) cerca de 1 hora. Evite abrir o forno antes de tempo.

Dica:
Para saber se o pão está cozido, ao bater com a mão na base, deve ouvir um som oco.

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