Filhoses da Beira Alta

Doses 15 porções
Tempo Preparação 30 min
Tempo Cozedura 5 min
Tempo passivo 2 horas

Ingredientes

  • 1 kg farinha de trigo com fermento
  • 100 g manteiga ou de margarina
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 2 colheres de sopa aguardente
  • 1 laranja
  • 6 ovos
  • 25 g fermento de padeiro (biológico)
  • 2 colheres de sopa açúcar
  • azeite para fritar
  • açúcar para polvilhar
  • canela para polvilhar

Preparação

  1. Dissolve-se o fermento e um pouco de sal num pouco de água morna.
  2. Peneira-se a farinha para um alguidar, abre-se uma cova no meio e deita-se aí o azeite aquecido com a manteiga.
  3. Esfregam-se todos os ingredientes entre as mãos (em movimentos de vaivém). Quando tudo tiver um aspecto esfarelado, juntam-se o fermento e os ovos, previamente passados por água quente (com a casca).
  4. Podem juntar-se dois ovos de cada vez. Amassa-se muito bem juntando o sumo de laranja aquecido e a aguardente. À mão, estas filhoses levam cerca de meia hora a amassar.
  5. Polvilha-se a massa com farinha, embrulha-se o alguidar num cobertor e deixa-se levedar em local temperado, entre 3 a 4 horas.
  6. Depois da massa levedada, põe-se o azeite ao lume (deve ser abundante) e deixa-se aquecer bem. Molham-se as pontas dos dedos num pouco de azeite, tira-se um pouco de massa à qual, esticando sobre um pano nos joelhos.
  7. A filhó ficará mais fina no centro e mais grossa nos bordos.

Notas

Depois de fritas no azeite bem quente, polvilham-se as filhoses da Beira Baixa com açúcar e canela e servem-se com calda de açúcar.

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